Заказать звонок
Мы свяжемся в вами в ближайшее время

Раздел: Статьи

Что должен знать и уметь повар

На должность повара принимают людей с профильным образованием и стажем работы по специальности не менее 2-ух лет. Согласно критериям профпригодности повар должен обладать рядом теоретических знаний и практических навыков. В зависимости от разряда и квалификации уровень знаний разный. Из базовых понятий, общих для всех разрядов, являются следующие: правила закупки сырья, какие к нему требования, правила хранение, правила первичной обработки продуктов, их нарезка, критерии оценки качества полуфабрикатов, правила нарезки хлеба ручным и машинным способом, умение пользоваться измерительными приборами (весами), холодильным и тепловым оборудованием, знание техники безопасности, санитарные нормы, основы гигиены. В зависимости от последующего приобретения новых навыков, разряд повара повышается, независимо от стажа работы, на основе мнения экспертной комиссии.
 
На производстве непосредственный начальник для повара это шеф-повар. Рабочий день длится согласно установленному графику и не подлежит изменению. Повар обязан обеспечивать чистоту рабочего места, следить за сроками годности производственного сырья, своевременно информировать руководство о неисправностях техники, о надобности закупки продуктов. Кроме этого, у повара на текущий рабочий день должны быть сделаны все подготовительные работы для приготовления блюд, чтоб не задерживать блюда на выдаче. 
 
Касательно процесса приготовления. У специалиста на этой должности должны быть в достаточной мере знания о рецептуре блюд, знать и понимать в процентном соотношение процессы ужарки мяса, рыбы, уварки овощей, мяса, грибов, фруктов, упека и увеличения в объёме при приготовлении. Ориентироваться в количестве готовых блюд на выходе. 
 
Поскольку повар является подчиняющимся лицом, ему запрещено покидать рабочее место без предварительного согласования с шеф-поваром. Запрещается курить на территории рабочей площадки, употреблять алкогольные напитки. За нарушения трудовой и производственной дисциплины, за правонарушения лицо занимающее должность несет ответственность согласно трудовому и уголовному законодательству РФ.
 
 
Смотрите также по теме:
Уборка производственных помещений
Предоставление персонала общепитам
Уборка баров